След журавлиной стаи

В ЮНОСТЬ Я ШАГНУЛ РЕШИТЕЛЬНО И БЕЗ КОЛЕБАНИЙ.

В те годы седьмой класс в школе был выпускным, но никто мне  не подсказывал, куда пойти – учиться или работать в колхоз. Ни учителя, ни мои родственники, даже отец мой молчал, как будто в рот воды набрал. Но в то время мне это не так-то было важно. Может, даже все это пошло мне на пользу. Я сам знал, куда мне идти. Я был самоуверен и свободен в принимаемых решениях и эта черта осталась в моем характере на всю жизнь.

Сразу после выпускных экзаменов я стал готовить необходимые документы. За медицинской справкой на велосипеде помчался в районный центр, который находился в тридцати верстах. Через два часа я уже был дома. Отец был в настроении. На столе стоял глиняный кувшин с молоком из погреба и полкаравая калача. Где он достал, я не знаю, но такого калача я больше никогда не ел.

Через две недели я получил приглашение явиться на экзамены. Сообщили дату и адрес – куда явиться. Сопровождать нас добровольно согласился Алексей Ильич Романов, который поступил учиться до войны, а окончил училище уже после возвращения с фронта. Экзамены я сдал успешно, средний балл выполнил. В конце августа мы уже были в общежитии и набивали матрасы соломой. Явился на учебу и Саша Щегольков, который вынужден был оставить училище в прошлом году в связи со смертью отца. Мы с ним оказались однокурсниками. Саша был не по годам мудрым парнем, и его пригласили даже в приемную комиссию, когда обсуждался вопрос – кому давать общежитие, кому стипендию.

Еще  занятия в училище не начались, Саша подошёл ко мне и говорит:

– Диктант ты написал на «хорошо», по математике получил «отлично», а вот по конституции …Но не тужи, стипендию тебе определили.

Только потом я узнал, что Сашино слово на комиссии сыграло не последнюю роль. Он рассказал, как мы бедно живем и к тому же я сирота, воспитывает меня только отец. Так я получил первый урок доброты. Тогда я не мог по достоинству оценить поступок Саши, но всю жизнь вспоминаю его доброе имя.

Годы в училище пролетели на одном дыхании. Я не был примерным учеником, училище я не окончил (как некоторые воспитанники Яковлевской школы вспоминают) с отличием. Однажды учитель физкультуры Василий Александрович Корсунский вывел на пустырь, который начинался за Свиягой, где сейчас высятся многоэтажные дома и ногами измерил сто метров. Это было первое соревнование в моей жизни, где я показал неплохой результат. И с тех пор я стал спортсменом-легкоатлетом и на четвертом курсе даже был включен в сборную пединститута. Еще умел передвигать фигуры на шахматной доске. В комнате, где нас было 16 человек, на столе всегда лежали шахматы. Старшеклассники, узнав, что я немного понимаю толк в них, решили меня проверить. Дело дошло до того, что они не давали мне покоя до утра.

Не было проблем в математике, знал чувашский язык, теперь понял, что я его плохо знал. Старался владеть в совершенстве русским языком. Но это было только мечтой. Вот и всё! Все пролетело быстро, незаметно, я даже влюбиться не успел. Но я ошибался. Была какая-то тайная сила, которая крепко держала меня в плену. Эту тайную силу я всю жизнь старался раскрыть. К сожалению, не так-то легко это дается. Есть эпизоды, которые, быть может, являются ключом для раскрытия этих тайн.

Эпизод, который остался в моей памяти, я боялся разглашать. Подумают, что этого не могло случиться. Да и  с моей стороны он выглядит не совсем скромно – вздумал, мол, чем похвастаться. Но его я помню в деталях.

На третьем курсе мы проходили педпрактику. Давали самостоятельно уроки. Базовой была школа №16, которая размещалась на дворе нынешнего здания ГПИ-10 по улице Железной дивизии. Тему нам давали примерно за месяц, и времени для подготовки было достаточно. Нина Андреевна Капитонова наряду с другими зачитала тему и моего урока. Я аккуратно вывел в тетради «Гражданская война».

Время шло своим чередом, но меня никто не беспокоил. Когда прошли сроки, Нина Андреевна приглашает меня к себе и спрашивает: «Почему ты ни разу не приходил ко мне за консультацией?». Я ответил молчанием. Она взяла мою тетрадь, перелистала и сказала: «Посмотрим, как ты будешь выглядеть завтра». На этом разговор закончился. Понурив голову, я покинул кабинет. Настроение было скверное.

Мои сокурсники уже заняли свои места за последними партами. Такова была традиция. Они –  главные свидетели и самые строгие экзаменаторы. В стороне от них на табуретах сидят Нина Андреевна  и учительница третьего класса. У меня полнейшая апатия. В голове лишь одна мысль – выстоять! Собрал волю в кулак и еле выдавил: «Здравствуйте, дети!». Из всего урока помню только одно – свое толкование о гражданской войне. А дальше было как во сне.

Прозвенел звонок, и мои сверстники как по команде вскочили с мест и нахлынули ко мне. Никто их не заставлял. Все произошло спонтанно, в одно мгновение. Помню до сих пор, как Света Ищерякова произнесла первое слово: «Хорошо». Я не обратил внимания на её реплику. Мало ли что она скажет. Вот слово возьмёт Нина Андреевна, и всё встанет на своё место. Они окружили меня плотным кольцом. Где-то шумит и гудит ребячья ватага, а вокруг меня – мои однокашники. Не отпускают, каждый норовит доброе слово сказать. Но я бессилен что-то возражать или соглашаться.

Но самое интересное ожидало впереди. Снова прозвенел звонок, и студенты заняли места за партами. Третьеклассников отпустили домой – начался анализ урока. Нина Андреевна заняла место учителя. Я не видел, как она подошла к столу, как поправила свои длинные косы – я сидел, опустив голову. Она по полочке разложила урок: как прошла вступительная речь, как подошел практикант к основной теме, как владеет языком, правильно ли объяснял термины и новые слова. Я еще ниже опустил голову. Все эти моменты я представляю сейчас смутно, но последние слова до сих пор звучат в голове: «Хороший урок он дал только потому, что каждый день ходил ко мне за советом». Я почувствовал, что взор свой она направила на меня (ну, как, мол, практикант, чувствуешь себя после такой похвалы?), но я не в силах был поднять голову.

С этого момента я вошел в доверие Нины Андреевны. Но в этой истории меня до сих пор волнует  другое. Ведь ни я, ни мои одноклассники не верили, что я могу дать мало-мальски приличный урок. А когда прозвенел звонок, окружили меня и не отходили до тех пор, пока не прозвенел второй звонок. Я ничего не хочу вернуть из того, что было в студенческие годы, а этот момент так и хочется  прокрутить ещё раз – уж очень хочется  почувствовать в окружении  однокурсников их теплоту.

Прошли годы. И у меня не было ближе друзей, чем сокурсники. Именно поэтому какая-то тайная сила заставила меня взяться за перо и организовать выпуск трех книг о воспитанниках училища. В течение двадцати лет искал своих одноклассников, накопил целый чемодан писем. В течение тридцати лет ежегодно встречаемся и вспоминаем мы наших педагогов, наши светлые студенческие годы. Нет, тут без тайной силы не обходится.

Годы студенческой жизни мне дороги потому, что удалось через 50 лет найти всех моих однокурсников. Итогом явился сборник очерков, который назвал «След журавлиной стаи». Соблазн оказался так велик, что общими стараниями выпустили еще три книги «Воспитанники Яковлевской школы», которые учились в разные годы существования Ульяновского педагогического училища. Завершили студенческую эпопею книгами. «Навечно в наших сердцах» и «Наследники»

«СЛЕД ЖУРАВЛИНОЙ СТАИ»
Книга состоит из отдельных очерков, но связаны единой фабулой, которая повестует о несостоявшейся студенческой любви.

«ВОСПИТАННИКИ ЯКОВЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ» Книга первая
В книгу вошли 252 выпускника, которые окончили училище в разные годы, включая и дореволюционное время. Состав редакционной коллегии – А .М.Богатов, Г.Н.Афанасьева, В.В.Елисеев, В.Ф.Ромашкин, В.А.Архипова, Анатолий Юман, В.В.Афанасьев, Н.Н.Еграшкина, Н.К Кадебин, .Н.А.Казаков, В.С.Коновалов, М.И.Кузнецова, О.Н.Мустаева, Ф.Ф.Никитина, Л.В.Ныйкина, Г.Р.Раков, А.И.Романов, Г.А.Романова, Ф.Т.Улендеева, Б.А.Улендеев, П.П.Ургалкин, П.Я.Уфимкин, Н.Е.Штурмин, З.С.Щегольков, М.А.Ягафова

«ВОСПИТАННИКИ ЯКОВЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ» Книга вторая
В книгу вошли 219 выпускников, которые окончили училище в разные годы, включая и дореволюционное время. Состав редакционной коллегии – А .М.Богатов, Г.Н.Афанасьева, А.Ф.Белова, Н.З.Головина, Н.А.Казаков, Т.В.Караганова, Е.С.Кирюшкина, В.С.Коновалов, Н.Н.Кушты, Ф.Ф.Никитина, А.А.Пономарева, Н.В.Ратаева, В.Ф.Ромашкин, В.Е.Соловьева, П.П.Ургалкин, Н.Г.Хмелев, В.Г.Чуваева, Н.Е.Штурмин, М.А.Ягафова

«ВОСПИТАННИКИ ЯКОВЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ»  Книга третья
В книгу вошли 264 выпускника, которые окончили училище в разные годы, включая и дореволюционное время. Состав редакционной коллегии – А.М.Богатов, Г.Н.Афанасьева, В.А.Архипова, А.Ф.Белова, Н.М.Гекторова, Н.А.Казаков, Т.В.Караганова, С.М.Крончев, В.С.Коновалов, Н.Н.Кушты, Ф.Ф.Никитина, В.Ф.Ромашкин, В.Е.Соловьева, П.П.Ургалкин, Г.П.Улюкин, Н.Г.Хмелев, В.Г.Чуваева, Н.Е.Штурмин, М.А.Ягафова

«СНОВА МЫ, ДРУЗЬЯ, СОБРАЛИСЬ»
Песня воспитанников Яковлевской школы. Слова Александра Богатова. Музыка Игоря Кошелева.

«НАМ ЗА ПРОШЛОЕ НЕ СТЫДНО»
В сборнике собраны стихи, которые посвящены  педагогам, друзьям и подругам студенческих лет.

«НАВЕЧНО В НАШИХ СЕРДЦАХ»

«НАСЛЕДНИКИ»

«СЧИТАЮ СЕБЯ ЛЕТОПИСЦЕМ…»

«ВОСПИТАННИК ЯКОВЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ»

«БУДЕМ РАДЫ КАЖДОЙ НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ»