«Горячев должен принадлежать будущей эпохе»

Работая в команде Горячева в годы его взлета, когда Юрий Фролович возглавлял Ульяновскую районную партийную организацию, я много писал о районе, о людях труда, о стиле работы Горячева. Печатался в районной и областной прессе, в журнале «Политическая агитация», в сборниках Приволжского книжного издательства. В новых материалах продолжается рассказ о его личности и стиле работы.

ГОРЯЧЕВ ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ БУДУЩЕЙ ЭПОХЕ

Юрий Горячев для меня – тема необозримая. Как неоконченная повесть. Чем больше изучаю его стиль, его моральные установки, тем больше убеждаюсь, что он должен принадлежать будущему обществу. Дело ведь не только в том, что он много сделал, зажигал своей неуемной энергией своих соратников. Таких лидеров немало, и они все достойны добрых слов. Но заслуга Горячева должна оцениваться гораздо глубже. И вот почему.

До недавнего времени доминирующее мнение гласило, что Юрий Горячев был не политиком. При этом ссылались на его собственное признание. Работая в его команде в течение десяти лет, мне часто приходилось оспаривать его позицию в данном вопросе. Обнародует ее на пленуме или не совещании, я тут же к нему в кабинет.

– Юрий Фролович, вы настоящий политик. Политика на нашем языке – это форма работы с людьми. Ваша политика отличается тем, что вы всегда думаете о простых людях, другие – о своем кармане. Вот и вся разница.

На этом разговор наш прерывался – на мою реплику он никогда не отвечал. Я рад, что сейчас Юрия Горячева считают политиком крупного масштаба, с государственным мышлением.

К сожалению, его стиль работы сегодня изучается слабо. Поэтому и оценка дается однобокая. Начну с примера, который раскрывает его совсем с другой стороны. Горячев работал уже губернатором, а я числился рядовым корреспондентом. Решил я поехать в самое отдаленное село Аппаково, которое находится в Мелекесском районе, на стыке с Татарией. Там родилась моя сокурсница по Яковлевской школе, и мне было интересно, в каких условиях прошло ее детство. Село оказалось отделением совхоза. Заброшено в прямом смысле слова. Клуб в аварийном состоянии, водопровод не работает, фонари не горят, дорога до тракта, ведущего в Татарию, в ухабах и ямах. Моя критическая статья «Как ты живёшь, Аппаково?» появилась в газете «Ульяновская правда». Всё только в черных тонах. Проходит время, а реакции никакой.. Мной овладело спокойствие – меня никто не вызывает на ковёр И вдруг получаю письмо из Аппакова. Пишет житель села. «Уважаемый Александр Михайлович! Спасибо вам за всё. Аппаково теперь не узнать…». И перечисляет, что сделано за три месяца в их родном селе. Беру письмо и бегу к Горячеву. «Юрий Фролович, что же получается – делаете вы, а благодарности получаю я». Он улыбнулся и добавил: «Письмо храни, а почести разделим пополам».

Почему этот факт не выходит из головы? А потому, что Горячев спокойно мог пройти мимо критической статьи, поручить кому-нибудь или вообще оставить без внимания. Но он этого не сделал – выехал сам, разобрался лично и преобразил село. В том-то дело, что он не мог поступить иначе. Вот в чем суть гоячевского стиля работы! Вот в чем сила его морального духа!

Ведь Аппаково – не единственный пример. Весь стиль Юрия Горячева был пронизан одним моральным законом – брать на себя больше, чем предусмотрено законами, инструкциями и положениями. Раньше я еще не был готов к таким выводам, а сейчас убежден – он не знал границ моральной нагрузки. Он весь был на службе у народа. Возьмите ежемесячные выезды в трудовые коллективы, которые назывались Дни открытого письма. До встречи с населением шла большая подготовительная работа – группа выезжала на место и разбиралась во всех проблемах и просьбах. На встрече  принимались до 25-30 пунктов, которые утверждались на совместном заседании райкома и исполкома. За год 12 встреч. Народу собиралось полный клуб. Решение снималось с контроля только после выполнения последнего мероприятия.  Вот это была конкретная работа! Никакой показухи!

Спрашивается – зачем всё это нужно было лидеру района? Зачем ему нужно было ежегодно вводить новые здания школ, больниц, открывать на животноводческих комплексах фельдшерские пункты, сауны, буфеты, красные уголки? Зачем нужно было возрождать вымирающие села, такие, как Вышки и Загудаевка? Его новаторство не знало предела, и все его начинания были направлены на улучшение качества жизни, на воспитание чувства коллективизма и дружбы. Вот в чем сила его морального духа! Советская эпоха подняла его до небывалой высоты, он чувствовал себя свободным в решении любого вопроса в интересах людей. И люди любили его искренне, не скрывая своих чувств. А чиновники? В таких случаях Юрий Горячев бросал фразу: «Лишь бы народ меня понимал».

Открытие памятника
Юрию Фроловичу Горячеву
 в р.п.Ишеевка

Либералы с ним обошли не совсем порядочно – оплевали с ног до головы. Губернатор Сергей Морозов немало сделал, чтобы очистить его имя от грязи и несправедливой критики. Много делают в этом направлении и его соратники. Юрий Горячев стал символом справедливости, добра и нравственной чистоты. Но этого мало. Нужно, чтобы новое время черпало в стиле его работы моральную силу в интересах простого люда.

Он не признавал стихию рынка,
Плановость во всём –таков закон,
Совесть, честь не в статусе пасынка –
Вечно неприступный бастион.
Таков Горячев по большому счёту,
Теченьем мысли и конкретных дел,
По взлёту, характеру, полёту,
Нацеленный на деловой прицел.
Мне выше и дороже обвинений
И грязи, облицованной в поток,
Его могучий дух, клубок сомнений,
К борьбе зовущий вечный огонёк!